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掲載日:2024年2月21日

「葛餅」作りました

「葛餅」作りました

漢方薬「葛根湯」の主原料は『葛』

先日、お土産に「吉野葛」をいただきました。

-「葛」について-

日本では昔から葛が薬草として用いられ、薬草園には葛が植えられていました。
葛粉は江戸時代には、貴重な滋養食で、「医者替わり」だったと思われます。

漢方薬「葛根湯」には葛の根、葛根(カッコン)を主成分に、7種の漢方が混ぜてあり、風邪の初期症状に効果をあらわす漢方薬です。

葛はいろいろな料理にも取り入れられています。体にいい「葛」を取り入れていきましょう!

簡単!おいしい!「葛餅」

葛粉は、精進料理の胡麻豆腐や葛あんかけ、葛打ちなどの料理から、葛餅や葛まんじゅう、ケーキやプリンなどのスイーツまでさなざまな用途に幅広く使用されています。小麦粉の代用としてグルテンフリーの生活にも注目されています。

早速、葛餅を作ってみました。

葛粉にお水、お砂糖を入れ溶かします。

ヘラでこねます。容器に移して氷水で冷やします。

葛餅の完成です。きな粉と黒蜜をかけていただきます。食感も柔らかく、おいしくできあがりました!

たまたま、雑誌に載っていたので、「鯛の葛打ち」も作ってみました。

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