1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. 冷凍牡蠣の加工と輸出に取り組んでいます!~日本石花株式会社~

スタッフブログ

販路開拓
掲載日:2023年10月 6日

冷凍牡蠣の加工と輸出に取り組んでいます!~日本石花株式会社~

冷凍牡蠣の加工と輸出に取り組んでいます!~日本石花株式会社~

国際化支援専門員の山口です。

日本各地の牡蠣の海外輸出に取り組んでいる、日本石花(にほんせっか)株式会社をご紹介します。
当社は2016年に創業、横浜市中央卸売市場内に本社を設立し、日本産生鮮牡蠣輸出においてトップの実績を持つなど確実にビジネスを拡大しています。

昨年度(2022年度)は、牡蠣加工の効率化を目的に、「インドネシアでの冷凍牡蠣加工とアジア諸国への販路開拓」のテーマで、KIPの「海外FS事業計画作成支援事業」を活用、現地調査のアドバイスや費用の助成でご支援しました。宮城産の牡蠣をインドネシアで殻洗浄の処理を行い、再輸出するビジネスをスタートさせています。
現在、中国政府が日本海産物を輸入禁止しており、香港等への牡蠣輸出がストップし厳しい環境が続いています。そんな中、東京で開催されたジャパンインターナショナルシ-フードショーに出展し、大勢のバイヤー等と更なる輸出先の拡大となるような商談も数多く行えたようです。
また、9月1日に牡蠣専門のレストラン牡蠣の穴(OYSTER PIT)を横浜・反町で開店し、日本市場への販路拡大も強化させるべく積極的にビジネス展開をはかっています。

ジャパンインターナショナルシ-フードショーのブース


オープンしたお店の前で、代表 河合 一輝氏

牡蠣の穴(OYSTER PIT)
https://instagram.com/kakinoana_oysterpit?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==
アクセス
東急東横線 反町駅から徒歩2分!(神奈川県横浜市神奈川区反町1-5-12)

※農林水産省 2022年「輸出に取り組む優良事業者表彰」で食品等流通合理化促進機構会長賞を受賞

KIP国際化支援専門員について

県内中小企業・小規模企業の海外進出や販路拡大・貿易実務など、海外でのビジネス展開のご相談を3名の専門家が対応しています。相談は、海外での実務経験豊富な専門家が対応します。
https://www.kipc.or.jp/business-support/internationalization/

海外進出計画(F/S)作成支援~国際化支援専門員によるハンズオン支援で進出計画完成を目指します!~

海外進出を検討する県内中小企業に対し、国際化支援専門員のアドバイスを元に、計画作成の進捗管理を実施することによって、進出計画完成を目指します。
https://www.kipc.or.jp/topics/information/fs-2/

情報をシェア
  1. 前の記事
  2. 一覧へ戻る
  3. 次の記事