その他
掲載日:2024年7月29日
酸っぱいけどおいしい!
酸っぱいけどおいしい!
暑い暑い、と言っても涼しくはならないのですが、毎日暑い暑いと言ってしまいます。
皆さまはレモン酢、ご存知ですか?
私は最近知ったのですが、少し前から毎日レモン酢を飲んでいます。
きっかけは美容院に行った時、雑誌で見かけて体に良さそうだし、簡単に始められそう!と思ったからです。
作り方
材料はレモン1個、氷砂糖90g位、穀物酢200mlのみ!
- レモンをたわしでよく洗いしっかり水気を取り5mm程度の輪切りにする
- 煮沸消毒した耐熱容器に切ったレモンを入れる
- そこに酢と氷砂糖を入れ、電子レンジ(600w)で30~40秒加熱
(氷砂糖は完全に溶けない状態でOKです) - 容器に蓋をして常温で12時間置いたら完成です!
私は強炭酸コップ一杯に、レモン酢大さじ2杯入れ毎晩飲んでいます。
飲むとスッキリ、さっぱりします。
今のところ、朝起きたとき身体の重さが少し軽い気がします。
氷砂糖は、はちみつでもいいそうです。お酢は純米酢やリンゴ酢、どんな種類でもいいとのこと。
飲み方もヨーグルトに混ぜたりドレッシングに混ぜたり、調べるといろいろな作り方、飲み方があります。まだまだ暑さが続くので身体が疲れがち。気になった方はぜひ作って飲んでみてください。