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スタッフブログ

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掲載日:2023年11月22日

手前味噌ですが味噌作りました

味噌作りの3つの楽しみ

味噌作りに必要なものは、
 糀(こうじ)と大豆

横浜の瀬谷にある200年以上の歴史のある川口糀店で、まず糀を入手。
伝統的な手づくり製法を代々受け継いでいるこちらの糀を使って、毎年味噌作りしています。
米糀1kgと大豆1kgで4kgの味噌ができます。

大豆を一晩、水に漬けます。

たっぷりの水で茹でます。

灰汁を取り除きます。この後、圧力釜に移して一気に茹でます。

米糀の塊をほぐして、塩をまぜます。

塩を混ぜた糀と潰した大豆を混ぜて団子を作ります。
空気を抜いてビニールを縛れば、仕込みは完成です。

・・・ !(^^)! ・・・

約1年、暗くて涼しい所に置いておきます。
味噌作りには3つの楽しみがあるそうです。「作る楽しみ・待つ楽しみ・食べる楽しみ」
今年も無事に仕込み終了しました!

これは米糀で仕込んだ二年味噌(丸二年熟成)

川口糀店では、麦味噌も販売しています。
その麦味噌で豚味噌を作りました、ごはんやお酒のあてにぴったりです。

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