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掲載日:2023年11月22日
手前味噌ですが味噌作りました
味噌作りの3つの楽しみ
味噌作りに必要なものは、
糀(こうじ)と大豆
横浜の瀬谷にある200年以上の歴史のある川口糀店で、まず糀を入手。
伝統的な手づくり製法を代々受け継いでいるこちらの糀を使って、毎年味噌作りしています。
米糀1kgと大豆1kgで4kgの味噌ができます。
大豆を一晩、水に漬けます。
たっぷりの水で茹でます。
灰汁を取り除きます。この後、圧力釜に移して一気に茹でます。
米糀の塊をほぐして、塩をまぜます。
塩を混ぜた糀と潰した大豆を混ぜて団子を作ります。
空気を抜いてビニールを縛れば、仕込みは完成です。
・・・ !(^^)! ・・・
約1年、暗くて涼しい所に置いておきます。
味噌作りには3つの楽しみがあるそうです。「作る楽しみ・待つ楽しみ・食べる楽しみ」
今年も無事に仕込み終了しました!
これは米糀で仕込んだ二年味噌(丸二年熟成)
川口糀店では、麦味噌も販売しています。
その麦味噌で豚味噌を作りました、ごはんやお酒のあてにぴったりです。