その他
掲載日:2025年1月31日
いちごの季節

いちごの季節
冬に人気を集めるいちご。
甘酸っぱくておいしいですよね。
多くのフルーツには、ビタミンCや食物繊維は含まれていますが、その中でもいちごがトップクラス!
また、ビタミンB群である葉酸や、ポリフェノールの一種のアントシアニンも豊富なので、老化や病気予防、目の健康維持、美肌づくりなどの効果が期待できる食べ物の中の一つです。
店頭に並ぶのは冬。本来の旬は
スーパーなどの店頭に並ぶのは12月後半から2月の冬の時期ですが、本来の旬は春後半、露地栽培が主流だった頃は、春から夏にかけて出回っていました。
現在は、ハウス栽培の技術や品種改良がなされ、冬に出荷されるのが定番となりました。
いちごの品種も昔と違い300種を超えるといわれていますので、いろいろな品種を食べ比べできる期間でもありますね。
いちご狩り、アフタヌーンティー、スイーツなど、各地でたくさんのいちごイベントが始まります!
今が旬な栄養たっぷりないちごを、日々の食卓に取り入れてはいかがでしょうか。
- 横浜市観光情報サイト:横浜いちご特集2025
- https://www.welcome.city.yokohama.jp/hottopics/strawberry/