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掲載日:2025年7月17日

嶺岡豆腐(みねおかどうふ)を作ってみました

先日、珍しい豆腐『嶺岡豆腐』を作ってみました!

材料は、牛乳・生クリーム・葛粉の3つだけ。
シンプルですが、もっちりとなめらかな食感が特徴で、とても上品な味わいです。
今回は、和風にわさびをのせてみましたが、蜂蜜をかければスイーツにもなる万能な一品です。

嶺岡豆腐とは

実は、この嶺岡豆腐、初めて食べたのは焼鳥屋さんです。
あまりにおいしくて気になり、調べてみたところ、「嶺岡」とは千葉県鴨川市と南房総市の境にある嶺岡連峰の地名とのこと。由来も興味深く、江戸時代に酪農発祥の地とされた嶺岡で、八代将軍・徳川吉宗が「豆腐が食べたい」と言ったことをきっかけに、料理人が葛と牛乳で作ったのが始まりといわれているそうです。

和にも洋にもアレンジがきくので、挑戦してみてください!

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